14
Фев 2015

Makar Yurchenko 2

В преддверии начала нового сезона Red Bull MotoGP Rookies Cup 2015 российский мотогонщик Макар Юрченко дал эксклюзивное интервью,

в котором объяснил, почему больше не представляет интересы Казахстана, что пережил в больнице Ле-Мана после аварии и как эта авария сказалась на его отношениях с Алейшем Эспаргаро.

- Макар, расскажи, как ты попал на престижные гонки MotoGP? Откуда появилась идея принять участие в отборе в Red Bull MotoGP Rookies Cup?
- В 2012 году я участвовал в соревнованиях по мотокроссу и был одним из лучших. И мне начали поступать предложения попробовать себя в шоссейно-кольцевых мотогонках. После убеждений знакомых и друзей я решил попробовать себя в Red Bull MotoGP Rookies Cup. Меня тренировал Иван Лукин, Чемпион России в классе Superstock 600, но с первого раза мне не удалось пройти без опыта, без длительной практики - я всего два раза тренировался на нужном мотоцикле! Шансы были минимальные. После этого мы с папой взвесили все "за" и "против" участия в этих гонках и решили участвовать в Кубке Испании в Pre Moto3, а потом я прошел в Red Bull Rookies Cup.

Makar Yurchenko 1Makar Yurchenko 10

- Мы познакомились с тобой при непростых обстоятельствах, в Ле Мане, когда ты попал в аварию и должен был сойти с гонок из-за полученных травм. Когда ты понял, что не можешь продолжать гонку и тебе нужно выбыть из соревнований на сезон, о чем первым делом ты подумал?
- Я в больнице, у меня сломаны 2 руки, лежу и думаю, что нужно восстанавливаться. Я рассматривал свои руки, больничную палату, отца, не понимал, что происходит. Только позже мне начали рассказывать, что случилась авария и я осознал, что мне прийдется пропустить несколько гонок для восстановления.

- Команда в CEV, в которую ты попал в прошлом году, была создана Алейшем Эспаргаро. В каких ты отношениях с Алейшем сегодня? Твоя авария и невозможность завершить сезон в 2014 сказались на этих отношениях?
- Алейш - мотогонщик, который являлся лицом команды, и мои отношения с ним были хорошие, но близко мы с ним не общались. Абсолютно ничего не изменилось в наших отношениях и после аварии. К примеру, в декабре 2014 мы пересеклись на соревнованиях по мотокроссу в Барселоне, перекинулись парой фраз, обменялись кое-какими идеями. Мы вполне нормально общаемся и следим за успехами друг друга.

Makar Yurchenko 8

- Ты - один из немногих русских мотогонщиков, которые смогли добиться участия в престижных мировых соревнованиях по мотоспорту. Ощущаешь ответственность за честь представлять свою страну и быть ее лицом на MotoGP?
- Да. Россия - это моя Родина, и я думаю, что каждый спортсмен рад и гордится представлять ту страну, в которой он родился и вырос, которая является его домом.

- В прошлом году в Red Bull Rookies Cup и CEV ты представлял Казахстан. В новом сезоне 2015 ты идешь под флагом России. Почему?
- Мотоциклетный спорт, особенного такого уровня, далеко не из дешевых видов спорта. Поскольку мои родители родом из Казахстана и там выросли, в прошлом году спонсоры из Казахстана предложили мне поддержку, за что я им очень благодарен, и мы ее приняли.

Makar Yurchenko 4

- В прошлом году на твоем комбинезоне одним из спонсоров был казахский гоночный комплекс «Сокол». Он появится возле Алма-Аты уже в этом году, причем именно здесь правительство Казахстана планирует принимать на своей территории чемпионат MotoGP. Следишь ли ты за продвижением этого проекта, и какое твое мнение по поводу появления на карте этапов чемпионата MotoGP новой страны, Казахстана?
- За проектом я следил раньше, когда я выступал под флагом Казахстана, имел возможность посещать эту страну и напрямую узнавать новости о «Соколе». Мне всегда нравится что-то новое, я люблю новые треки, поэтому если в Казахстане появится новый трек, я буду очень рад. А если у меня появится возможность его опробовать, я буду рад вдвойне.

Makar Yurchenko 3

- Президент Дорна Кармело Эспелета планировал заключить соглашение с Россией с целью проведения MotoGP в РФ уже в ближайшее время. По твоему мнению, насколько проведение моточемпионатов, в частности проведение чемпионата MotoGP, может быть интересно России на сегодняшний день? И сможет ли чемпионат MotoGP в России стать не менее популярным, чем гонки Формулы-1?
- Гонки Формулы-1 в России также были не слишком популярны, пока не провели Гран-при Сочи в 2014 году. И, заметьте, это Гран-при признали лучшим сезона. Рекордная посещаемость говорит о популярности данных мероприятий. Я уверен, что если Кармело Эспелета заключит соглашение с Россией, и у нас-таки пройдет этап чемпионата мира MotoGP, то это, безусловно, будет интересно для россиян не менее, чем гонки Формулы-1. Россия имеет богатую историю мотоспорта. Но у нас популярнее спидвей, мотогонки на льду, мотокросс. С проведением MotoGP шоссейно-кольцевые мотогонки также станут популярнее.

Makar Yurchenko 6

- Перед гонкой о чем обычно думаешь?
- Совершенно разные мысли посещают меня перед гонкой. На старте чаще думаю о самом старте, прохождении первого поворота и плотной борьбе на первых кругах.

Makar Yurchenko 7

- В этом году к ребятам из Red Bull MotoGP Rookies Cup присоединился украинец Никита Калинин. В каких вы с ним отношениях: общаетесь между собой, тренируетесь, обмениваетесь идеями или опытом?
- Лично мы с Никитой не знакомы. Я узнал о Никите за пару месяцев до отбора Red Bull Rookies Cup 2015, и эти пару месяцев мы с ним общались больше в соцсетях. Он показывал хорошие результаты и я был уверен, что он пройдет в Rookies Cup. Я, кстати, не против провести с Никитой пару совместных тренировок перед началом сезона.

- Из проверенных источников мы узнали, что ты планируешь принять участие в тест-драйвах нескольких новых концепт-мотоциклов. Где они будут проходить и какие бренды будешь тестировать?
- Пока я не могу рассказывать подробно об этих планах. Могу сказать, что тест-драйвы будут и будут проходить не в России. Это новый этап для меня. Мотоциклетный мир - это то, чем я живу и что мне безумно нравится. Когда мне предложили вариант тест-драйва, я с радостью его принял.

- Кстати, говоря о новостях - совсем недавно ты запустил свой личный веб-сайт makaryurchenko.com. В блоге среди постов мы нашли несколько мотиваций, которые ярко описывают твое настроение и цели. Твоя цель на 2015 год, твоя мотивация - какая?
- Сейчас читаю много литературы на английском языке, о спорте в частности. И вот недавно я наткнулся на цитату, которая до сих пор сидит у меня в голове: "Помни. На трибуне стоят дети и смотрят на тебя, хотят быть такими же как и ты. Не подведи их". В этих словах вложен особенно глубокий смысл, прежде всего ответственности за то, что и как ты делаешь.

Makar Yurchenko 5

Интервью: Ольга Кудинова